Zutaten Teig
270 ml Milch | 60 g Butter | 500 g Mehl | 50 g Zucker | 1 Pck. Vanillinzucker | 1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe
Zutaten Füllung
100 g weiche Butter | 70 g Zucker | 2 - 3 TL Herb Select Zimt
Zutaten Glasur
70 g Frischkäse | 1 EL weiche Butter | 1 EL (gehäuft) Puderzucker
Zubereitung
Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen, Butter dabei zerlassen. Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch zugeben und 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Runde Auflaufform (Ø 30 cm) fetten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Für die Füllung weiche Butter aufschlagen, Zucker und Zimt zugeben. Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen. Dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen.
Mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Einzelne Scheiben in die Form legen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ca. 25
Min. backen. Etwas auskühlen lassen.
Für die Glasur alle Zutaten aufschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen. Am besten direkt servieren.
Alternativ die Zimtschnecken einfach mit Puderzucker bestäuben.